Терновый куст

Терновый куст

Каждый из нас в детстве смотрел на этот мир невинным взглядом, осознавая себя и помня, зачем сюда пришел.

Совершенно бесполезны были вездесущие высказывания американских мультфильмов  про "поверь в себя" и "будь собой".

Мы просто не умели жить иначе, кроме как будучи собой.


Потом нас терпеливо научили, и мы привыкли, быть кем-то. Сыном, дочкой, терпеливым, учеником, студентом, другом... Плохим, хорошим, ленивым, быстрым, терпеливым, храбрым, ловким, хитрым ...

Быть кем-то и оставаться кем-то навсегда. 


 Называть это характер, привычка, манера, особенность. Забыть кто мы есть, без нашего опыта. Без наших радостей и страданий, заблуждений и перекрестков судьбы. Если верить восточным традициям, дело в отождествлении.  Мы отождествляемся с своим характером, чувствами, образом жизни и мышления - и вот мы в ловушке. Подумать только, ведь люди каждый день гибнут за то с чем они отождествились. Но это  не настолько пугающе, как тот факт, что каждый день люди стиснуты и скручены со всех сторон условностями и распорядками своей личности. Мы говорим - это я: так делаю и так хочу, так не могу.

Действительно ли мы изо дня в день делаем то чего хотим?

Ребенок внутри нас, наша суть, будто сидит в терновом кусте нашей личности и ограничений, которые диктует нам социум.

Каждый может найти свой способ раздвинуть ветки и впустить лучик солнца. Подойдет всё что угодно, лишь бы остановить бесконечный внутренний диалог, который заполняет наш ум. Хороши занятия спортом, в частности бег и виды спорта, работающие на выносливость. Восточные практики йоги и цигун, боевые искусства, и многое другое. Иногда достаточно просто отдыха на природе или искренней улыбки самому себе.

Для каждого кто сумеет уйти от своей личности и опыта и по-настоящему полюбить мир и себя самого, настанет день, когда он вспомнит себя.

Вспомнит и искренне поразимся всему, что было за эти годы. Будто дурной сон. Легкость и покой могут продлиться долго, но обычно, с первого раза на этой высоте не удержаться. Чуть погодя снова придет удушливый сон. Но если пробуждение длилось достаточно долго, этот опыт уже не забыть. Пускай следующий выход на свет будет не скоро, он обязательно будет!

Терновый куст


Johnny Freeman, Osoznanie.org