В поисках истины

В поисках истины

Раньше я был чрезвычайно падок на длительные философские беседы, сейчас уже поутих и рад этому чрезвычайно. В ту пору много раз приходилось спорить с одной своей подругой, искавшей себя в крупной религии, на вечную тему "где искать бога и какой бог правильный"

Каждый, думаю не раз и не два встречал "эгрегориальных людей", то есть людей вовлеченных в некое коллективное человеческое движение, объединённых идеями, целями, методологией практики. Их можно узнать по блеску глаз и однозначности суждений. Они готовы вступать в споры и бесконечно отстаивать и переманивать на свою сторону собеседника. Человеческое Эго в данной ситуации готово развернуться во всей красе, как же это, не показать несведущему, что ты знаешь дорогу. Если ты прожект-менеджер, то всё проекты, если продавец в кондитерской, то всё пирожки... если убежденный дзен буддист, то всё пустота и точка.

За последнее время они встречаются мне как грибы после дождя, и неизменно вызывают улыбку и радость, с легкой примесью печали. Дело в том, что индивидуальность и осознанность ищущих в данном случае возникает не сразу, да и буду откровенен не всегда. Однако в начале и еще долгое время, каждый приверженный какому-то пути - захвачен идеями с головой, они поселяются в его голове как базовая программа, говоря языком физиологии - доминанта. Положительная и практическая цель этой программы, если оставить частности, - вытеснить всю ту бесполезную требуху, которую туда напихала жизнь и социум, освободится от оков личного опыта и совершенных поступков.

Успехи на пути духовного преображения зависят от чистоты устремлений практика. Если человек готов выбросить всё остальное и ставит наивысший приоритет своему пути, будь то крупная религия или некое течение - у него появляются хорошие шансы познать бога на любом пути. Даже продавая пирожки, кроме шуток. В качестве примера могу привести Гурджиева, который, в трудах М. Успенского дает классификацию трех классических путей, противопоставляя им свой "четвертый путь": путь факира - полная отдача развитию тела, путь монаха - тотальное устремление всех чувств и мыслей к богу, путь йогина - обретение разностороннего знания.

В какой-то момент человек освобождается от всех мешающих и бесполезных атрибутов homo sapiens и вот тогда наступает момент настоящего преображения. Каждому свой опыт, не всегда мы сможем наблюдать тотальное просветление, но личное осознание бога и сути бытия точно придёт. В случаях просветления, кстати, человек почти сразу выпадает из коллективного поля, потому как он больше не привязан ни к каким идеям, они ему попросту не нужны.

Если же приоритет невелик, что бывает чаще - на изменения требуются годы, и они не всегда идут ровно. Изначальное устремление путается в домыслах, метаниях и рефлексии. Напоминает антивирус, который не может поместить вирусы в карантин, по причине недостаточности прав в системе. Очень не просто найти точку равновесия, когда речь идет об уничтожении того, чем ты наполнил свою жизнь и того во что ты долгое время верил. Подавляющее большинство так и не достигнет необходимой критической массы, в результате чего "духовность" останется  лишь еще одним атрибутом их личности, которым они прикрываются как зонтиком, когда начинают собираться тучи.

Я люблю метафоры, вот вам одна. Представьте себе пустыню, и множество людей, которые очень хотят пить. Скоро найдутся те, кто не будет сидеть, сложа руки. Часть провозгласит что под ними подземное озеро с пресной водой. И примутся копать колодцы, другие бурить скважины. Третьи примутся натягивать полотна, чтобы собрать воду для дождя. Четвертые начнут петь песни и бить в барабаны или приносить жертвы, призывая дождь. Пятые провозгласят, что знают, где оазис, с драгоценными источниками и поведут людей за собой. Почти все будут требовать плату за воду и их усилия. У кого-то вода будет желтой, от земли в скважине. Кто-то будет намеренно подсыпать в воду соль, от чего пить будет хотеться еще больше. Кто-то и вовсе не достигнет успеха и загубит людей. Кто-то скажет, что люди состоят из воды и достаточно осознать это и не выпускать воду из тела. И только один найдется чудак, сядет на землю, зачерпнет песка и выпьет кристально-чистую воду.

 

Johnny Freeman, Osoznanie.org