Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Фэн-шуй » Принцип пяти элементов

Принцип пяти элементов

Статьи

Принцип пяти элементов (Усин) или пяти фаз энергии - краеугольном камне китайской философии. Древние китайцы верили, что универсальная жизненная энегрия ци существует не только в двух формах Инь и Ян, но она может принимать великое множество различных форм. И все их можно классифицировать в виде пяти элементов. Чаще всего их называют пятью элементами. Название элемент стало привычным, однако, оно неправильно отражает суть этих форм энергии.

 

Буквальный перевод слова «элемент» - это нечто стабильное, неподвижное, а китайское слово «син» - это движение и перемены, поэтому более точный перевод - «пять стихий», «пять движущих сил». Например, элемент дерево означает не древесину, а движущий принцип, который изначально присущ древесному царству. Все проявления ци находятся в той или иной фазе своего развития (потенциал, начало развития, пик, стабилизация или упадок).

 

Пять элементов Усин

Любой процесс в природе имеет эти пять фаз.  Характер каждого из этих элементов как нельзя лучше описывает суть соответствующей фазы развития. В начале любого процесса энергия, подобно Дереву, тянущемуся к свету, быстро растет и развивается. Она направлена вверх. Пик развития - Огонь, максимум энергии, отсюда она устремляется в разные стороны, как тепло солнца. Стабилизация подобна Земле, символизирующей надежную опору. Энергия направлена вниз. После этого следует упадок. Ему соответствует Металл, несущий ощущения твердости и концентрации. На этой стадии энергия движется по направлению внутрь, собираясь и концентрируясь. То есть энергия металла направлена на сжатие. И, наконец, потенциал развития - Вода. Она направлена вниз и в стороны, имеет способность проникать всюду и пропитывать все и соединяють разные части.  Помните, что фэн-шуй оперирует символами, поскольку вся наша жизнь состоит из символов и символы напрямую влияют на подсознание. Конечно, есть обусловленное, и безусловное влияние, но и безусловное тоже поддается формированию, оно тоже когда то было обусловленным, и в процессе эволюции закрепилось в генетической памяти каждого. Такими безусловными символами и оперирует фэн-шуй. Символически используя элементы, можно добиться гармонии между ними в разных обстоятельствах. Работа энергией элементов направлена на достижение этой гармонии.

 

Вода

Вода - это первоэлемент, от которого происходят все остальные. Она включает в себя все жидкости. Вода - проводник энергии ци, поэтому она ассоциируется с потоком ци и с дорогами в городе. Кроме того, вода символизирует богатство.Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. Она служит для обновления и восстановления сил. Однако избыток воды приводит к вялости и унынию. Также вода ассоциируется с эмоциональной чувствительностью.

Значение. Эмоциональная чувствительность.

Цвет. Все оттенки синего (темно-синий, синий, голубой) и черный.

Формы. Волнообразные и плавно изгибающиеся, извилистые.

Символ и образ. Аквариумы, фонтаны, зеркала, стекло, витражи. Все, что содержит воду: пруд, ручей, фонтан. Картины с изображением рыб, озера, водопада, моря, водных мотивов, морских ландшафтов.

Укрепление (цикл усиления). Добавить воду или металл.

Ослабление (цикл контроля). Добавить землю.

Смягчение (цикл смягчения). Добавить дерево. Символами воды следует пользоваться осмотрительно, поскольку вы можете почувствовать себя затоптанным, а не очищенным и обновленным.

 

Дерево

Дерево живой элемент. Оно символизирует рост, развитие и творческие способности. Основная характеристика дерева - крепость в сочетании с гибкостью. Энергии дерева приносят удачу и успех в материальном плане.

 

Значение. Стимулирует творческие способности, рост и развитие.

Цвет. Все оттенки зеленого.

Формы. Высокие, продолговатые, прямоугольные и цилиндрические. Вытянутый вверх прямоугольник, параллелепипед.

Символ и образ. Деревянные предметы, цветы, растения, деревья. Мебель из гнутого дерева, плетеные кресла, камышовые циновки. Ткани, бумага, а также изображения деревьев и растений. Работа с участками дома, связанными с деревом, дает толчок творческим способностям. Однако чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.

 

Огонь

Огонь - очень сильный элемент, живой, одухотворенный, могущественный одухотворенный - воплощающий качества ян. Огонь может согревать и веселить, но он же способен сжигать и разрушать (если его в избытке). Огонь, как и Воду, нужно всегда держать под контролем.

Значение. Действие, мотивация, страсть, интеллект.

Цвет. Красный, оранжевый. Все оттенки красного.

Формы. Треугольные, остроконечные.

Символ и образ. Треугольные предметы с острыми краями и орнаменты с треугольным узором, пирамида, иголки, модель Останкинской телебашни. Свечи, благовония, светильники, электрические лампочки, жаровни, изображения света или огня, восходы и закаты. Предметы сделанные из шерсти, кожи или перьев. Символы огня в домашней обстановке повышают энергию и уровень активности. Если огня очень много, это может привести к вспыльчивости и раздражительности. 

 

Земля

Земля питает и восстанавливает, это фундаментальный элемент, она символизирует надежность, стабильность, уверенность в себе и семейное счастье.

Значение. Придает надежность, стабильность и уверенность в себе.

Цвет. Все оттенки коричневого и желтого (терракоты, охры).

Формы. Квадратные.

Символ и образ. Кристаллы, камни, скульптуры, глобус, предметы из керамики, кирпича, хрусталя, фарфора, фаянс, мрамора, глины, кафельной плитки. Картины с изображением земных ландшафтов: гор, скал. Символы Земли используют для укрепления духа и моральной поддержки. Слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности.

 

Металл

Металл ассоциируется с золотом и деньгами и символизирует изобилие и успех в финансовых делах. Однако он может быть не только производящим, но и разрушающим, например, меч или кинжал.

Значение. Придает силу и приносит успех в финансовых делах.

Цвет. Белый, золотой, серебряный, серый.

Формы. Округлые, куполообразные, форма полумесяца, овал.

Символ и образ. Колокольчики, монетки, мечи. Металлические предметы: медные кувшины, вазы, кованные решетки, мебель (металлическая). Железо, бронза, серебро, золото. Движущиеся мобили.Самый сильный Металл - это часы с металлическим маятником. Их бой каждый час усиливает энергию Металла. Музыка ветра с металлическими стерженьками. Изображения вещей, сделанных из металла. Избыток этого элемента может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.

 

Что касается человека, все пять элементов представлены в его характере и теле, но у каждого по-разному. Проявления элементов заметны в телосложении, цвете волос и глаз, чертах лица, особенностях характера и поведении.  Каждому элементу соответствует то или иное направление. Огню - юг, Воде - север, Дереву - восток и юго-восток, Металлу - запад и северо-запад, Земле - юго-запад и северо-восток. Таким образом, Земля играет роль своеобразного буфера между Огнем и Металлом, с одной стороны, и между Водой и Деревом - с другой. Как самому уравновешенному элементу ей соответствует центр.

Чем бы вы ни занимались, Фэн-шуй или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медитации помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6228
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    Организация рабочего места согласно китайской геомантии
    Для одного рабочее место - офис, для другого - письменный стол и компьютер. В любом случае от того, как оно организовано по фэн-шуй, зависит достаток и карьера человека. Ниже представлен ряд советов о том, как улучшить ваше рабочее место....
    Любовные талисманы Фэншуй
    В каждой культуре существуют свои амулеты и талисманы. В России, например, с давних времен считается, что подкова - приносит удачу в дом. Благодаря тому, что люди стали больше путешествовать и культуры могут проникать одна в другую, мы сейчас имеем...
    Красный конверт - путь к процветанию!
    Красному цвету во многих культурах придается особенное значение. Во всем мире он традиционно считается цветом молодости, красоты, страсти, смелости и любви. В фэн-шуй он также играет особую роль. Согласно этой древней китайской культуре красный...

Ещё похожие статьи

 

  Созерцаниe устройствa Вселеннoй и наблюдениe зa ним позволили
  Согласно принципам фэн-шуй, очень важной задачей для каждого


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Шанк-пракшалана или «жест раковины» (11591)
Диета плюс спорт, или как противостоять булочкам (3389)
Японский массаж лица Кобидо (19892)
Сделaй это, прямo сейчас! (3247)
История возникновения Вин Чун. Часть 1 (4508)

Случайная цитата
380 # Мир вокруг Тебя не существует. Существует только мир в Тебе. Никто не может владеть ни кем. Все зависит только от Твоего выбора! Еще цитата