Эгоизм – проклятье или дар?

Эгоизм – проклятье или дар?

Время чтения 1:30, польза 96%

Каждому взрослому человеку известно понятие «эгоизм». Все мы знаем, что быть эгоистом плохо. Об этом нам с детства твердят родители, учителя и вся система общества. Действительно ли это так? На самом деле эгоизм природная часть личности. Все мы стремимся удовлетворить собственные потребности. Это так называемый животный инстинкт, который напрямую связан с инстинктами самосохранения и выживания.

Не смотря на естественность эгоизма общество, старается его отрицать. Такое отрицание приводит к разным психологическим расстройствам личности. Многие убеждены в том, что жить необходимо во благо других не обращая внимания на свои нужды. Другие готовы на все ради удовлетворения собственных желаний.

Эгоизм – проклятье или дар?

Для чего нам эгоизм

Стремление жить во благо других подавляет собственную личность. Природное стремление удовлетворять свои потребности не признается таким человеком, что может приводить к сильным психологическим расстройствам. К ним относятся: депрессия, потеря чувства собственного достоинства, отсутствие индивидуальности, внутренние недовольства, нервоз. Такой человек отрицает существование эгоистических мотивов в действиях, но это не значит, что таких мотивов на самом деле нет. Поэтому человек находится в постоянном противоречии с самим собой.

Стремление получения выгоды во всем также отрицательно воздействует на личность. В действительности такое стремление вызвано чувством противоречия. Такому человеку не так важно получение выгоды, как проявления бунта против системы. В стремлении доказать свое противоречие человек не заботится о своих истинных желаниях, что приводит к неудовлетворенности от полученных выгод.

Не стоит впадать в крайности. Необходимо принять эгоизм, как естественную составляющую личности человека. Понять свои желания и стремления и соответствовать их удовлетворению. Такая позиция позволит получать больше удовольствия от общения с окружающими людьми.

Эгоизм – проклятье или дар?

Пример эгоизма

Рассмотрим это на примере. Предположим, есть 3 человека: здоровый эгоист (принимающий свою природу и живущий в соответствии с ней), нездоровый эгоист (бунтарь против системы), «бескорыстный» (подавляющий свою природу). Каждого из них просят о помощи. Здоровый эгоист поможет, осознавая, что за помощь он получит благодарность и потешит свое эго. Или откажет из-за неспособности помочь, что никак не повлияет на его взаимоотношения с нуждающимся в помощи человеком. Он будет в любом случае в выигрыше.

Нездоровый эгоист откажет из-за отсутствия явной выгоды или потребует вознаграждение за помощь. В любом случае он не получит удовлетворения и испортит взаимоотношения. «Бескорыстный» поможет в любом случае из чувства долга, даже в ущерб себе. Как правило, оказание такой помощь будет сопровождаться чувством неудовлетворенности, что негативно скажется на психологическом состоянии.

Не стоит относиться к эгоизму, как к чему-то отрицательному. Необходимо жить в гармонии со своей природой. И не забывайте, что до исследований Фрейда такая естественная составляющая человека, как сексуальность принималась обществом негативно.

Обязательно поделись

этим

Пустая кушетка
Чего мне не хватает для счастья? Сегодня вы можете...
Пустая кушетка
«Дайте мне эффективную технику! Я столько уже пере...
Пустая кушетка
Вот и наступило то утро, когда все тайное станет я...