Эгоизм – проклятье или дар?

Эгоизм – проклятье или дар?

Каждому взрослому человеку известно понятие «эгоизм». Все мы знаем, что быть эгоистом плохо. Об этом нам с детства твердят родители, учителя и вся система общества. Действительно ли это так? На самом деле эгоизм природная часть личности. Все мы стремимся удовлетворить собственные потребности. Это так называемый животный инстинкт, который напрямую связан с инстинктами самосохранения и выживания.

Не смотря на естественность эгоизма общество, старается его отрицать. Такое отрицание приводит к разным психологическим расстройствам личности. Многие убеждены в том, что жить необходимо во благо других не обращая внимания на свои нужды. Другие готовы на все ради удовлетворения собственных желаний.

Эгоизм – проклятье или дар?

Для чего нам эгоизм

Стремление жить во благо других подавляет собственную личность. Природное стремление удовлетворять свои потребности не признается таким человеком, что может приводить к сильным психологическим расстройствам. К ним относятся: депрессия, потеря чувства собственного достоинства, отсутствие индивидуальности, внутренние недовольства, нервоз. Такой человек отрицает существование эгоистических мотивов в действиях, но это не значит, что таких мотивов на самом деле нет. Поэтому человек находится в постоянном противоречии с самим собой.

Стремление получения выгоды во всем также отрицательно воздействует на личность. В действительности такое стремление вызвано чувством противоречия. Такому человеку не так важно получение выгоды, как проявления бунта против системы. В стремлении доказать свое противоречие человек не заботится о своих истинных желаниях, что приводит к неудовлетворенности от полученных выгод.

Не стоит впадать в крайности. Необходимо принять эгоизм, как естественную составляющую личности человека. Понять свои желания и стремления и соответствовать их удовлетворению. Такая позиция позволит получать больше удовольствия от общения с окружающими людьми.

Эгоизм – проклятье или дар?

Пример эгоизма

Рассмотрим это на примере. Предположим, есть 3 человека: здоровый эгоист (принимающий свою природу и живущий в соответствии с ней), нездоровый эгоист (бунтарь против системы), «бескорыстный» (подавляющий свою природу). Каждого из них просят о помощи. Здоровый эгоист поможет, осознавая, что за помощь он получит благодарность и потешит свое эго. Или откажет из-за неспособности помочь, что никак не повлияет на его взаимоотношения с нуждающимся в помощи человеком. Он будет в любом случае в выигрыше.

Нездоровый эгоист откажет из-за отсутствия явной выгоды или потребует вознаграждение за помощь. В любом случае он не получит удовлетворения и испортит взаимоотношения. «Бескорыстный» поможет в любом случае из чувства долга, даже в ущерб себе. Как правило, оказание такой помощь будет сопровождаться чувством неудовлетворенности, что негативно скажется на психологическом состоянии.

Не стоит относиться к эгоизму, как к чему-то отрицательному. Необходимо жить в гармонии со своей природой. И не забывайте, что до исследований Фрейда такая естественная составляющая человека, как сексуальность принималась обществом негативно.